Senin, 22 September 2008

Soerabaya Doeloe dan Sekarang





Surabaya sebuah kota metropolitan dengan sejuta persoalan khas metropolitan. Pertumbuhan Mall, Plaza, Pusat - pusat perbelanjaan moderen yang mengikis pasar - pasar tradisional. Pusat - pusat hiburan yang mendidik sampai tidak mendidik tumbuh di kota ini.



Sejengkal tanah di Surabaya sangat berharga dan akan dibangun pusat - pusat perbelanjaan dengan tanpa melihat dampak lingkungan dan dampak sosialnya.





Surabaya kota tua yang menyimpan sejuta pesona bangunan tua ini mulai kehilangan peninggalan bangunan - bangunan jaman penjajahan. Sekelumit cerita perjuangan di Jembatan merah, Perjuangan menegakkan merah putih 10 November 1945 di Hotel Yamato dan peristiwa - peristiwa heroik lainnya.



Bangunan - bangunan sejarah ini kini menunggu nasib untuk dipugar atau dirubuhkan.

Tinggal bijakkah kita dalam menjaga kisah sejarah bangsa ini untuk anak cucu kita.





12 komentar:

BloGendeng mengatakan...

Pake kamera apa,mas? picnya mantep2 nih

Rudi B. Prakoso mengatakan...

Saya pakai kamera FujiFilm FinePix S5700.

mpokb mengatakan...

sekarang banyak kota semakin dibikin seragam, isinya mal2 dengan toko2 yg itu2 saja, atau fast food. banyak keunikan budaya kota sudah musnah :(

Cebong Ipiet mengatakan...

waaaaaaaaa inget inget tempat tempat ituh mas
heheh yaa gtu kesannya amburadul bin ga terawat digantiin ama mall mall, di surabaya ud muncul mall apa lagi niy

Caroline Sutrisno mengatakan...

sayang juga klo bangunan2 tua yang memiliki nilai sejarah tinggi kudu dirubuhkan semi digantikan mall. kesian anak cucu kita jadi ga bisa melihat sejarah secara langsung, hanya dari buku dan foto2 aja.

but thanks to mas rudi yang rajin motret jadi bisa "mengabadikan" bangunan2 bersejarah itu meski cuman lewat foto. :)

Rudi B. Prakoso mengatakan...

Memang pesona bangunan tua, sangat indah. Ada salah satu tempat favorit di Surabaya adalah sepanjang Jembatan Merah dengan kota tuanya.

Disini penuh arsitektur bergaya eropa.

Andai pemerintah bijak dalam memugar area ini, sungguh indah pesonanya.

masDan mengatakan...

Surabaya Oh Surabaya..Fotonya Keren Keren, berapa Tuh harga Kameranya...Pengen...

Tiwi mengatakan...

sayang kalo bangunan2 kuno dimusnahkan...tempat bersejarah malah buat mancing turis asing loh...

eeda mengatakan...

melestarikan bangunan tua memang tgs kita tp repotnya kl punya pemimpin yg ga sensi. seperti wali kota di tempat saya misalnya. bangunan lawang sewu malah mau dibongkar. Kota lama dilewati truk2 berat..jadi sedih...

piyek mengatakan...

Jadi kangen sama Surabaya. Cinta banget sama kota itu, lengkap dengan baik & buruknya.

Bangunan yang paling aku suka:
Hotel Majapahit. Pernak pernik banyak yang msh original. Bahkan sampai ke toiletnya juga :)

CCCL: Pusat Kebudayaan Perancis

Koleksi bangunan tua di sekitar JMP

Terima kasih karena sudah membantu menangani kerinduanku akan Surabaya *halah*

Salam kenal..

sulae mengatakan...

Di sinilah seharusnya peran pemerintah diperlukan...kalo tdk salah sudah ada uu yg mengatur ttg bagunan2 bersejarah...yaah cuman karena pejabatnya kurang rasa nasionalisme maka begitu gampangnya menggadaikan aset kebudayaan dengan setumpuk uang dari pengusaha...hehehehe

bayu mengatakan...

salam kenal.....

posting lagi dunk gambar2nya......

kan juni 2009 ada program baru sourabaia heritage trail tur gedung kuno.

ditungggu gambar2 indahnya

Kawah Ijen